Жизнь без заикания. ПРЕОДОЛЕНИЕ. Обновление от 30.05.2015

СОБЕСЕДОВАНИЯ

Прочитать общий файл рукописи и подписаться на обновления, Вы можете здесь:  http://zaikanie.pro/wpp/book-stuttering/

Опять утро.

До начала тренинга осталась неделя.

Это первая мысль, которая приходит мне в голову, как только я открываю глаза. Все поледнее время я живу только тренингом. Расписание, доработка материалов, и много-много других мелочей. Мозги пухнут и распирают мозг. Я жду этого момента и одновременно боюсь. Каждый новый тренинг - это как новая битва, в которой не знаешь, выиграешь или проиграешь. Самое интересное - это битва с самим собой. Каждый тренинг - вызов мастерству и профессионализму. Смогу ли сделать всё так, чтобы все дошли до результата, не потерялись по дороге.

С этими тяжкими думами я и иду в душ. Он хоть немного прочищает мысли, все становится не таким мрачным. Переживания куда-то уходят, смываемые горячими струями воды.

Сегодня мне предстоит собеседование с теми кто выбрал, как вариант участия в тренинге, пакет “Индивидуальный коучинг”. В коучинг я беру не всех. Это люди, которые уже четко для себя решили, что они хотят достигнуть результат раз и навсегда и готовы ради него пахать. Этим же людям я даю стопроцентную гарантию результата. Если по какой-то причине, выполнив все задания, результат не достигнут, я полностью возвращаю вложенные в тренинг средства.

С момента вебинара прошло уже 2 недели. В тренинг вписалось 23 участника, из них в коучинг - восемь. Именно их я и считаю участниками, потому что только с ними я буду взаимодействовать лично, один на один. С остальными будет вестись только групповая работа.

Работа в коучинге - очень жесткая работа. Здесь приходится брать на себя обязательства и обязательно их выполнять. Каждое утро начинается с групповой медитации вхождения в альфа-состояние. Это состояние, когда ты заряжаешься энергией, включаешь свои ресурсы на полную. В принципе в ней могут участвовать все участники тренинга, но только для “индивидуалов” это обязательное условие. Медитация длится недолго, минут пятнадцать, но этого достаточно.

После медитации начинаются скайп-созвоны. Мне звонят по очереди индивидуалы на десять минут, чтобы отчитаться по прошлым обещаниям и обязательствам и взять новые на начинающийся день. Каждому дается ровно 10 минут. Поэтому опаздывать нельзя и занимать времени больше, чем отведено, тоже нельзя. По обязательствам очень жесткие правила. Если обязательство взято, оно должно быть выполнено. Отмазки не катят. Чтобы уложиться в шестьдесят минут, я обычно набираю в индивидуальный коучинг не более шести человек. В этот раз набралось восемь. Поэтому буду зверствовать по-черному. Им придется очень постараться убедить меня взять именно их в коучинг, потому что это их повышенная ответственность, но и моя. Я даю обязательство довести всех до результата. И результат - это всегда гораздо больше, чем устранение заикания.

Для индивидуалов есть еще одно обстоятельство, которого нет у остальных участников тренинга. Это партнер по игре. После занятия по постановке цели, обычно это происходит на второй неделе, каждый индивидуал выбирает себе партнера по подотчетности и его задача - сделать все возможное и невозможное для того, чтобы его партнер достиг поставленной цели. Пиши, звони, выезжай к нему в гости, даже если он живет в другой стране. В общем, воздействие - на твоё усмотрение. Если участник выходит из коучинга или вылетает за невыполнение заданий и обязательств, его партнер вылетает вместе с ним. Исключений почти не бывает. Тренинг для них не прекращается, но идут они уже в обычной группе. Та еще канитель. Бывает, что после двух-трех недель тренинга, партнеры просто ненавидят друг друга, но к окончанию их друг от друга просто ничем не оттянуть. Это настоящие друзья, перед которыми нет необходимости притворяться. Я всегда с восхищением и осторожностью смотрю на тех, кто соглашается идти на такие условия. Хотя и сам из таких.

Собеседование.

Михаил.

Через пять минут первое собеседование. Первым у меня на очереди Петренко Михаил из Твери. 25 лет. Больше о нем ничего не знаю. Сейчас мне главное определить, что он сам считает причиной своего заикания и готов ли он пойти до конца.

Время. Звоню.

- Михаил, здравствуйте.

- Здравствуйте, Влад. (Из моих собственных соображений я привожу речь Михаила без запинок)

- Михаил, предлагаю сразу перейти на ты, если Вы не против. Так нам будет общаться легче.

- Я согласен.

- Отлично. Михаил, расскажи, пожалуйста в каком возрасте у тебя началось заикание и что, на твой взгляд или на взгляд твоих родителей, послужило его причиной.

- Это была какая-то ситуация в детском саду. Мне было пять лет. Что-то такое сделал, не помню, что, а в тот день у нас была новая воспитательница. Видимо, она как-то накричала на меня. И после этого и началось заикание. Помню только разбирательства моего отца на следующий день в кабинете заведующей детсада. Сам отец тоже заикается с 4 лет после того, как его испугала собака.

Наверное есть какая-то наследственая предрасположенность, и воспитательница просто послужила спусковым механизмом, что её ни коим образом не оправдывает.

- А скажи, пожалуйста, Михаил, как у тебя протекало заикание после возникновения? Постоянное, т.е. возникнув, заикание протекает почти без изменений; волнообразное - после возникновения заикания наблюдались периоды улучшения в речи и периоды усугубления симптоматики заикания или в виде рецидива, т.е. после возникновения заикания и некоторого течения его, оно полностью не проявлялось, а затем судороги в речи появлялись вновь?

- Скорее, волнообразное.

- Попробуй, пожалуйста, описать свою речь. Чтобы тебе было проще, я буду задавать вопросы в виде ситуаций, а ты, как можно подробнее отвечать. Согласен?

- Да.

- Тогда начнем. Как ты можешь описать речь наедине с самим собой?

- Спокойная, комфортная речь без заикания.

- Общение в домашних условиях?

- Тоже спокойная, очень редко могу заикаться на сложных словах.

- Общение на улице?

- Со знакомыми – спокойная, очень редко могу заикаться на сложных словах. Стесняюсь подходить к незнакомым и знакомиться (например, с девушками).

Вижу на экране, что волнение начинает усиливаться. Активизировалась жестикуляция, плечи поползли вверх.

- Михаил. Прежде, чем мы продолжим, давайте сделаем небольшое упражнение. Встань, смотри на меня и повторяй. Ноги ставим на ширину плеч, ступни параллельно друг другу. Роняем голову на грудь и расслабляем. Попробуй почувствовать, что мышцы шеи нигде не напряжены. Нащупай пальцами седьмой позвонок. Он немного выпирает.

Теперь от седьмого позвонка к последующим будем наклонять тело вперед (сгибаться). Старайся делать это медленно, позвонок за позвонком. Возможно первые разы тебе может понадобиться посторонняя помощь. Попроси кого-нибудь пальцами перешагивать от позвонка к позвонку по мере того, как ты сгибаешься. Так будет легче почувствовать весь процесс. Если в самом нижнем положении тяжело сгибаться, чуть-чуть согни колени. Тело полностью согнулось? Отлично. В этом положении подними голову вверх. Почувствуй, как напряглись мышцы шеи. Обрати вниманиена это мышечное напряжение. Теперь перестань удерживать голову. Пусть она спокойно упадет вниз. Чувствуешь легкость? Повтори это движение несколько раз. В дальнейшем это делать не обязательно. Я имею в виду поднятие и расслабление головы.

Ну, что ж. Теперь начнем выпрямляться. Выполняем все в обратном порядке. Фиксируй своё внимание на каждом позвонке, от которого мы поднимаем туловище. Доходим до седьмого позвонка. Это — то положение, с которого мы начинали. Голова по-прежнему наклонена вперед. Поднимаем вверх плечи как можно выше. Отводим их назад, расширяя грудную клетку и слегка подтягивая низ живота. Опускаем плечи вниз. А теперь от седьмого позвонка к первому поднимаем голову. Складываем позвонки как кубики один на другой. Обрати внимание на то, куда направлен твой взгляд. Если ты смотришь прямо перед собой, значит, голову ты поднял правильно. Если взгляд направлен вниз от линии горизонта, значит осталось напряжение в шее. Если смотришь вверх – голова запрокинута. Как ты понял, положение головы должно быть то, о котором я сказал в первом случае.

Запомнит, пожалуйста, это положение своего тела. Сейчас осанка ровная и нет никаких мышечных зажимов. Выполнять это упражнение нужно как можно чаще, но не реже 10-ти раз в день.

Если нет возможности встать, упражнение можно сделать сидя. Достаточно уронить голову на грудь и выполнить заключительную часть упражнения от поднятия плеч вверх. Можно его делать и на ходу.

Присаживайся и продолжим.

Опиши, пожалуйста, речь на работе или в учебном заведении.

- Обычно на работе я говорю тихим голосом, не глубоким. - Речь Михаила почти без запинок, - В нервозной ситуации могут путаться мысли, начинается заикание, но не сильное.

- Обратил внимание, что сейчас тебе говорить стало гораздо легче?

- Ой, и вправду.

- Запомни это упражнение. В первое время это может быть неплохой палочкой-выручалочкой.

Как ты можешь обозначить речь в магазине, на почте и т. д.?

- Общение идет предложениями, а не короткими фразами, так что здесь почти без заикания говорю.

- Общение в транспорте?

- Проблематично говорить короткие фразы для остановки маршрутки, начинаю усиленно часто дышать, чтобы как-то собраться, и сказать заветную фразу.

- Как обстоят дела с общением по телефону?

- Я стараюсь говорить по телефону как можно реже, особенно когда присутствуют рядом другие люди. Особенно это беспокоит, когда надо совершать звонки по работе. Обычно там надо представляться, а вот свою фамилию я редко когда могу без запинки произнести. И стесняюсь этого факта. Когда рядом никого нет, говорю по телефону довольно спокойно, хорошо, а когда кто-то рядом – нервничаю и могу немного заикаться.

- Как общение с родными?

- Речьспокойная, очень редко могу заикаться на сложных словах.

- Общение с друзьями?

- Так же, как в предыдущем случае.

- Последний вопрос из этой серии. Каково твоё отношение к своей проблеме?

- Сейчас отношусь спокойно. Во многих случаях избираю защитные стратегии: меньше говорить по телефону в присутствии кого-то рядом, стараться говорить предложениями, а не отдельными фразами, но это не всегда возможно. Боюсь говорить на собраниях каких-нибудь, т.к. могу начать в начале предложения заикаться. Боюсь знакомиться с девушками – отсюда неудачная личная жизнь, вот по этому поводу я больше всего страдаю. В школе я встроил себе убеждение, что общение приносит неприятные эмоции, и что нужно всегда всё делать правильно, чтобы не пришлось что-то говорить в оправдание.

И вот с тех пор у меня боязнь речи и начала развиваться. Иногда в школе одноклассники смеялись, передразнивали, но это было редко. Тем не менее, это меня сильно цепляло. Это я воспринимал, как надсмехание над моей самостью. Хотя я понимаю, что со стороны смотреть на заикающегося человека забавно и даже иногда смешно.

Ни в какие кружки и секции не ходил, потому что эти действия были связаны с общением, а все дни после учебы делал домашние задания, летом читал книжки, которые задавали прочитать. И специальность после школы выбирал такую, чтобы пришлось меньше говорить, т.е. техническую. Хотя сейчас задумываюсь об образовании психолога. Сейчас страх речи есть, но в то же время мне нравится общаться, т.е. я боюсь начинать общение. Наверное, боюсь быть отвергнутым, или что я что-то не то скажу, или что начну заикаться.

Я не говорю другим людям, что испытываю страх перед речью, и боюсь об этом говорить. Со знакомыми или друзьями я просто общаюсь нормально, но стараюсь избегать каких-то внешних контактов. Раньше избегал сильнее, сейчас в крайних случаях, когда нужно что-то просить у незнакомых людей, или знакомиться с незнакомыми людьми.

Да, проблема явно цепляет. Тем лучше. Есть реальное желание дойти до конца. Без этого желания я в коучинг точно не беру.

- Миш, ты сказал, что встроил в себя убеждение в школе. Сейчас оно есть?

- Эти убеждения сейчас немного расшатаны, я с психотерапевтом занимался, т.е. в это я уже не верю.

А вот в это не верю уже я. Ладно в процессе разберемся.

- Михаил, я высылал тебе памятку-правила участия в коучинге. Все ли ты принимаешь? Участие в обычной группе гораздо легче. А в коучинге за невыполнение заданий будешь страдать не только ты, но и твой партнер по игре. И если вы вылетите из коучинговой группы, я деньги уже не верну ни в каком случае. Подумай сейчас и очень хорошо подумай. Потом будет поздно.

- Я для себя уже все решил. Я в деле.

- Хорошо. Тридцать первого августа - встреча коучинговой группы. Явка строго обязательна. За два дня будет письмо со временем начала. До встречи.

 

Я устало откинулся на спинку кресла. Иришка его для себя купила. Долго надоедала и выклянчивала у меня. А когда я все-таки разродился на его покупку (Ну, вот такой вот я, меня нужно долго убеждать в необходимости чего-то. Правда, в отношении себя, я, обычно, решения принимаю мгновенно. Может я успеваю принять решение в процессе?), то креслом почему-то, большей частью, пользуюсь я.

Это только одно собеседование прошло, а я уже вымотан. Ну, вот почему так происходит? Или я до такой степени погружаюсь в человека, что моя энергия остается вся там? Надо с этим что-то делать.

Во что же я превращусь к концу дня?

Так, ладно. Нужно успеть глотнуть чаю, а то через 10 минут следующий индивидуал на подходе. Кто там у нас?

Какая-то Мария Рудкова из Киева. Двадцать четыре года.

Все пью чай.

Машенька солнечная.

Пора звонить.

- Здравствуйте, Мария. - Перед собой на экране вижу очень симпатичную молодую женщину. Вся какая-то изящная, утонченная. Но вся сжавшаяся какая-то, и смотрит на меня как кролик на удава. Так и есть. Жду ответа примерно минуту. Вся её борьба со своей речью или со страхом происходит у меня на глазах.

Мне всегда тяжело смотреть на это. Вроде бы уже должен и привыкнуть, но вот не могу. Пытаюсь найти в себе жалость. Её нет. Уже очень давно. Наверное после сотого клиента, может раньше, может позже - не помню. А если точнее, тогда, когда понял, что заикание это не болезнь. А просто закрепившаяся привычка. И виновны в этом только взрослые, которые были тогда с ребенком, в момент, когда эта привычка только зарождалась - родители, воспитатели.

Но я что-то отвлекся. Пора Марию спасать. Мы проделываем упражнение, которое недавно было сделано с Михаилом.

- Мария, сейчас вам легче говорить?

- Да, спасибо. Я так переволновалась. Это был какой-то просто ирациональный страх. Хотя я к этому уже привыкла.

- Как мне к Вам лучше обращаться?

- Маша, и лучше на ты.

- Отлично, только сам хотел об этом попросить. Меня - Влад, и тоже на ты. - Мария улыбается с экрана, но пока очень робко. - Расскажи, пожалуйста, с какого возраста началось заикание и его возможные причины.

- Началось где-то в возрасте трех лет. Говорят был испуг, но я этого не помню.

- У тебя в семье еще кто-нибудь заикается?

- Нет, больше никто. Даже среди дальних родственников.

- Маш, когда я тебя только увидел, мне показалось, что ты не просто не можешь ничего сказать, ты боялась. При том боялась именно начать говорить.

- Да, я очень боюсь говорить.

- А кем или в каких ситуациях этот страх сильнее всего?

- Мне сложно сказать. Это может быть все, что угодно. И разговор один на один, особенно с мужчинами, ситуации, когда нужно отстаивать свои права, когда меня оценивают, с вышестоящими по статусу людьми. Но самый сильный страх, когда разговариваю с матерью.

- Сейчас, к сожалению, нет на это времени, но в будущем мы этот твой страх проработаем, если ты сама, конечно, этого захочешь. - Улыбаюсь.

- Еще как хочу.

- Маша, я сейчас тебе в чат скину некоторые вопросы по страху перед речью. Попробуй рассказать мне об этом страхе , ориентируясь на вопросы. Хорошо?

-Конечно.

-Отправил

Вот эти вопросы.

  • Когда вы впервые почувствовали, что боитесь что-то сказать? Опишите ситуацию, людей, которые в ней участвовали, я ваши ощущения.
  • Какие выводы вы сделали для себя, основываясь на пережитой ситуация?
  • Сказали ли что-нибудь другие люди, что заставило вас почувствовать страх перед речью? Что именно они сказали? Какие выводы вы сделали для себя, основываясь на том, что сказали другие?
  • Понимаете ли вы сейчас, что это было неверное истолкование (мотивов, ответственности, нераспознанных сигналов)? Опишите, что произошло в действительности, и как это было интерпретировано.
  • Был ли кто-нибудь, кто заставил вас чувствовать себя лучше (меньше страх перед речью) или хуже? Кто? Что он сделал?
  • Ваши выводы относительно себя изменились за прошедшие годы или остались прежними?
  • Когда вы почувствовали страх перед речью в следующий раз?
  • Вспомните события детства, юношества и прошедшего года, когда вы чувствовали страх речи. Были ли эти случаи похожи на то, что вы испытали в первый раз?
  • Говорят ли в настоящее время о вас что-то, что вызывает ваш страх? Что именно?
  • Допускаете ли вы, чтобы другие люди знали о вашем страхе перед речью? Каким образом вы даете понять о нем, и как скоро это происходит?
  • Позволяли ли вы когда-нибудь себе действия или слова, которые могли бы вызвать страх речи у других?

 

- Страх перед речью, как мне кажется, появился очень давно, сейчас вспоминаю школу, страх уже был. В садик я вообще ходить не хотела, возможно и тогда был какой то страх, но я его просто не понимала… Сейчас мне кажется, этот страх перерос во что-то глобальное, и иногда создаётся такое впечатление, что я боюсь всего, не только речи… Каждый раз, когда пытаюсь, что-то сказать, меня охватывает паника. Не хватает воздуха, дрожат руки, хочется просто уйти, убежать, закрыться куда-то, чтобы никого не видеть, и не слышать. Лет в 16 у меня даже была серьёзная мысль - уйти в монастырь, чтобы быть одной.

После таких моментов вообще стараюсь общаться по минимуму, потому что не хочется показаться глупой, не хочется, чтобы меня жалели, вообще пропадает желание общаться.

Сейчас, даже, если никто ничего не говорит в мой адрес, я всё равно боюсь начинать разговор, общаться.

Когда я одна, меня никто не оценивает, я нахожусь в очень спокойной ситуации, страх перед речью становится меньше, я расслабляюсь, но навсегда он не уходит никогда, этот страх всегда со мной. Есть один человек (мужчина), он всегда, когда мы находились с ним вдвоём, брал меня за руку, и становилось как то легко, не нужно было бояться или стесняться, тогда я как бы улетела от всего, и кроме желания говорить, мыслей других не было. Если я общаюсь с человеком в первый раз, или нужно что-то быстро сказать, ответить (по телефону, например), или выясняю с кем-то отношения (даже с родителями), этот страх выростает до невидимых высот и поглащает меня полностью, так, что я вообще слово сказать не могу, получаются какие-то нечленораздельные то ли буквы, то ли звуки.

За последние годы, страх перед речью не стал сильнее (просто сильнее, мне кажется, уже некуда), и меньше тоже не стал.

Так как я не помню, когда в первый раз появился страх перед речью, то мне сложно что-то говорить о ситуациях. Ещё в школе было сложно отвечать перед всеми, в садике кто-то смеялся, в школе это повторялось. На работе и то происходили неприятные ситуации.

Сейчас бывает, что малознакомые люди советуют, отправляют, было бы правильнее сказать, на йогу, на гимнастику, страха это не вызывает, так как он есть, это обычное моё состояние перед тем, как что-то сказать. Это просто раздражает, делает таким маленьким человеком, беспомощным и ненужным, обижает очень.

Не думаю, что кто-то догадывается о моих страхах. Я всегда весёлая, жизнерадостная, и то, что у меня в душе, держу при себе. К людям очень внимательная, мягкая, если у кого-то что-то, всегда выслушаю, чем могу - помогу, поэтому не думаю, что кто-то в моём присутствии чувствует себя некомфортно, или боится говорить.

Да, поработать с этой девочкой придется не мало. Хлебнем мы еще с её страхами. Но тем интереснней.

- Спасибо. Еще один вопрос по теме. Каково твоё общее отвношение к проблеме заикания?

- Одним словом - плачевное. За столько лет заикания, я никак к этому не то, что не привыкла, наоборот в некоторой степени обозлилась на эту проблему, потому что в связи с этим много было неприятных моментов, слёз, непониманий. Многие жалеют, за спиной начинают обсуждать. Нет возможности, работать в той области, которая нравится, потому что все мягко предлагают, найти что то спокойное, где не нужно много общаться.

- О какой области речь?

- Я хочу быть актрисой. Учусь в театральном. Но мне очень тяжело.

- Где нибудь уже лечила заикание?

- По большей степени, это были целители, начиная с раннего детства и лет до 12. В 10 лет мне делали точечный массаж, пару месяцев, после него я стала гораздо спокойнее, а речь немного лучше. В 13 посоветовали приматывать к голове магниты… В общем, изменений никаких. Случайно попала твой вебинар, подруга дала ссылку. И вот я здесь. Очень хочу уже расстаться с этим.

- Прежде, чем ты примешь окончательное решение, я должен у тебя спросить, прочитала ли ты памятку и осознаешь ли, что через себя, свои убеждения нужно будет иногда просто проламываться и назад дороги не будет? А так же от твоих действий будет зависить судьба и другого человека.

- Я готова. Боюсь, но сделаю. В театральный я тоже боялась поступать, все отговаривали, говорили, что с моей проблемой меня туда не возьмут. А я все-таки учусь.

- Ну, что же Мария. Добро пожаловать в коучинг. Тридцать первого августа будет общий сбор коучинговой группы. О времени встречи сообщу заранее. Явка обязательна.

- Буду обязательно. - Какая же, все-таки, у неё заразительная улыбка. Действительно солнечная. Ник ей полностью соответствует.

- До встречи, Мария.

- До свидания, Влад.

Да, здесь будет работать очень-очень не легко. Черт, забыл спросить, она сейчас с матерью живет или отдельно? Надо записать, чтобы не забыть уточнить. Если вместе, то на время тренинга её придется перебраться в какое-то другое место. Судя по её словам, мать только своим присутствием усиливает её страх перед речью и общее напряжение. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.

Ага, записал, теперь не забуду.

Ох, уже пора опять звонить. Времени на отдых просто не осталось.

Руслан.

Звонок длится уже секунд двадцать пять. Ответа нет.

Может не подойдёт? Тогда вполне на законных основаниях откажу. Останется найти еще одного кандидата и - отлично. Как и хотелось будет всего шесть человек.

В самый раз.

Все-таки ответил. На языке вертятся едкие слова, но я, хоть и с трудом, себя сдерживаю.

Вежливо здороваюсь.

- Здравствуйте, Руслан. - Аж самого коробит от своей приторности. При этом я понимаю, что Руслан здесь, в общем-то, и не причем. Все дело только во мне. Надо будет разобраться в чем причина.

- Здравствуйте.

- Руслан, время у нас несколько ограничено. Поэтому давайте сразу перейдем к делу. Расскажите, пожалуйста, в каком возрасте и по какой причине у вас началось заикание.

- Где-то в детстве. Никто точно не помнит. Мне родители рассказывали, что заикание развивалось как-то незаметно, постепенно. А по поводу причины - скорее всего наследственное. У меня заикается отец. И в детстве врачи предполагали, что заикание могло возникнуть из-за слабой нервной системы: в детстве был пугливый, нервозный, разговаривал во сне.

Отмечаю, что речь не сильно затруднена. Если опустить плечи и выровнять спину, заикание не будет определяться вообще. Если, конечно, специально не искать. Предлагаю Руслану проделать упражнение, которое показывал сегодня уже два раза.

Как оказалось, я был прав. Не зная, что этот человек считает себя заикающимся, я бы не догадался. Очень сложно будет его мотивировать. Да и критерии оценки своей речи ему придется подбирать очень серьезные. Но это дело будущего. Буду думать об этом завтра.

Надо попробовать прогнать его на страх речи.

- Руслан, скажи, пожалуйста. Как ты думаешь, есть у тебя страх перед речью? - даже я сам от себя не ожидал такого прямого вопроса в лоб.

- Ну-у, да, есть. - Ага есть завязка. И только сейчас я замечаю, что обращаюсь к Руслану на “ты”.

- Руслан, ничего, что я на “ты”?

- Мне так даже лучше.

- Очень хорошо. Ко мне тоже на “ты” обращайся. Насколько силен твой страх и как часто он проявляется?

- Не очень сильный. А проявляется примерно раз в неделю.

- Как ты думаешь, что может быть причиной страха?

- Ну, неуверенность в себе, что обо не подумают.

- Как ты думаешь, у твоего страха речи есть какие-нибудь негативные последствия для тебя?

- Трудности в общении, с новыми знакомствами. Очень мешает отстаивать свое мнение.

- Спасибо. Я сейчас в чат тебе скину вопросы. Расскажи, пожалуйста, по ним, как развивался твой страх перед речью.

Отправляю те же вопросы, которые недавно отправлял Маше.

- Страх начал развиваться, когда наступала необходимость выступать с речью перед определенной аудиторией. Это началось со школы, с класса 9. Когда отвечал на уроках, у доски.

Страх был умеренный. Но страх перед выступлением на собрании или даже на школьной линейке был довольно сильный. Я боялся, что не выскажу определенное слово, предложение, что у меня произойдет ступор, и все с меня будут смеяться, как с неполноценного человека. А ведь я не хотел быть хуже других.

Но не смотря на страх и волнение, я замечал что в микрофон, например, на последнем звонке, я почти не заикался, то есть мне удавалось выступить без заикания. А в классе на уроке доказывая теорему по геометрии у доски я заикался очень сильно, тряслись руки, потели ладошки, ведь как никак я что-то доказывал, а это вызывает волнение, сбой дыхания до того, что бывало говорить вообще невозможно.

Возможно это из-за того что я излишне эмоционален, чувствителен ко всему. Бывало, что я говорю что-то и мне говорят «не волнуйтесь», хотя мне казалось, я спокоен, то есть волнение было внешнее. Я пытался скрывать заикание, но чем сильне пытался скрыть, тем явнее оно было заметно. В университете было похожее. Но там я уже начал над собой немножко заниматься, употреблял успокоительные, что слегка смягчали речь. Я старался что-бы меньше людей знало о моем заикании. Заикание казалось для меня чем то постыдным, унижающим дефектом, и люди просто не захотят общаться со мной. Я начал замечать, что я в компании почти всегда молчу, начала развиваться какая-то неуверенность, мне кажется что мне нечего сказать. С одним человеком мне легче вести розговор. То есть с глазу на глаз.

Начал чувствовать себя уязвленным. Начал ловить себя на мысли, что вот если бы не заикание, сейчас бы сказал такую классную фразу, что всех бы зацепило. Но я просто молчу, боясь не выговорить эту фразу...

Замечаю, что из-за этого у меня мало друзей, потому что я немногословен. Чувствую себя обделенным. Сейчас, работа у меня, связанная с общением с людьми, различные встречи, но не с большим количеством людей. Общение идет почти легко. Начинать было очень трудно. Но привык, немножко, как мне кажется, стал коммуникабельнее.

Ранее предстоящие телефонне звонки с незнакомыми людьми ввергали меня в шок, сейчас более нормально. Страх был почти перед каждым грядущим общением. Замечал, что после разговора с кем-то, мысль: напрасно только волновался, разговор прошел удачно. Получается, что общение по работе более менее страха не вызывает, и я почти не заикаюсь. Но разговор в компании о своих интересах, хобби, увлечениях вызывает определенную трудность, здесь я немногословен. Дома я ни о чем не переживаю, это одно место, где я могу быть самим собой, говорить что хочу и как хочу.

Скорее страх перед речью, страх показать свой речевой дефект делает меня молчаливым в компании, и он уйдет только вместе с заиканием. В повседневной же бытовой жизни я страха не испытываю, и почти не заикаюсь. Говорю только то, что я знаю, что скажу легко. Труднопроизносимые слова я заменяю похожими по смыслу, но всеравно, я себя чувствую неполноценным в области речи.

Руслан замолчал. В такой длинной речи опять очень явно начали проскакивать запинки. Как я обратил внимание во время монолога, плечи опять поползли вверх, диафрагма зажалась ребрами и животом, дыхание стало прерывистым. Поработать есть над чем.

- Нам осталось решить вопрос с твоим участием в индивидуальном коучинге. В принципе, при твоём типе закания, ты вполне добьешся успеха и в обычной группе. Зачем тебе переплачивать? Да еще столько? Разницу я тебе верну, а в качестве компенсации, проведу две индивидуальных коучинговых сессии для тебя. - Жду, затаив дыхание. Ну должен же он клюнуть?

- Нет, Влад, я хочу в коучинг. Я замечал, что чем больше на мне ответственность, тем больше я могу сделать, тем лучшего результата достичь. - Я понял, что не поолучится отговорить. А причины для отказа у меня нет.

- Хорошо. Добро пожаловать в коучинг. Тридцать первого августа сбор коучинговой группы. Время сообщу заранее, дня за два. Явка строго обязательна. - Повторяю я уже в третий раз за сегодня. Впереди - еще пять.

- Спасибо.

- До встречи. - Я улыбаюсь первый раз за всю встречу.

- До свидания.

Я отключаюсь.

Остальные собеседования прошли примерно по той же схеме. Ох, хорошо сегодня поработал. Одно плохо - в коучинг остаются все восемь человек. Никому отказать я не смог. Все реально хотят результат - речь, свободную от заикания - и готовы ради этого пахать и платить любые деньги. Именно так. На первом месте - пахать. А значит тренинг обещает быть интересным.

Время шесть часов вечера. Надо хоть перекусить, пока успеваю. Сегодня весь день без обеда, так могу еще и ужина лишиться. Пока занимаюсь с тренажером Фролова, последний раз принимать пищу приходится за 3-4 часа до занятий. А лучшее время для занятий - 21.30-22.00. Вот и подстраивайся как можешь. Поесть еще могу только в ближайшие полчаса.

У меня с детства хронический насморк и аллергия на пыльцу и пыль. Кто с этим знаком, понимает какие это мучения. Году так в 2005 я услышал, что есть такой дыхательный тренажер Фролова, с помощью которого можно избавиться от проблем с носом. Стоит он немного, а обещает колоссальное облегчение в жизни. В общем приобрел его и отзанимался целых полгода, может чуть больше. Довел дыхательный цикл до 30 секунд и на этом успокоился. Дело в том, что дышать с помощью тренажера нужно через слой воды - и вдох и выдох, при этом вдох должен быть 1-3 секунды, а выдох сколько сможешь, чем больше, тем лучше. А дыхательный цикл - это один вдох и один выдох.

За эти полгода я в самом деле сумел забыть о проблемах с носом и решил, что больше можно не заниматься, о чем впоследствии очень жалел. Авансом я получил еще и неплохой иммунитет. После тренажера года два-три я вообще не знал, что такое простуда.

Понятно, что постепенно все начало возвращаться на круги своя и я опять вспомнил о тренажере. Каково же было моё удивление, когда, наконец-то прочитав инструкцию, я понял, что я в прошлый раз не до занимался даже до минимального дыхательного цикла.

В этот раз я решил пойти до конца и вот занимаюсь уже почти месяц каждый день.

В этом тренинге я собираюсь также вводить использование этого тренажера для участников тренинга. Для индивидуалов - обязательно. Скорее всего я их им просто подарю. Остальные - по желанию.

В своих индивидуальных занятиях с заикающимися я всегда и обязательно использую этот тренажер, потому что с помощью него правильное дыхание ставится в десять раз быстрее, чем если без него.

В общем - вещь в хозяйстве просто необходимая.

Так, время-то убегает. И я тоже побежал.

Тренинг: "ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАИКАНИЯ" стартует 01.06.2015 г.

Posted in Uncategorized.

4 Comments

  1. Как можно вылечить.Мне 15 лет.У меня зимой заикание усиливается а летом смягчается.Все говорят что у меня заикание усиливается из за излучения.Я сам стесняюсь щас говорить маме чтоб пошли к какому то врачу.Хочу сам вылечить в домашних условиях без никаких таблеток и лечебных рецептов

    • Возраст 15-17 лет — лучший для преодоления заикания. Голосовые связки изменяют свой размер и, соответственно, наработать новые навыки речи гораздо проще.
      Посмотри мини-тренинг «6 принципов жизни без заикания». http://Zaikanie.pro
      Будут вопросы — рад буду ответить.

  2. Лечение заикания невозможно без освоения приёмов самопомощи. Оптимальные советы пациент получает от опытного врача после обследования и прохождения курса лечения.

    • Оксана, здравствуйте. При заикании действительно важен индивидуальный подход (как в принципе и в любом другом деле). Весь мой опыт просто кричит, что ЛЕЧИТЬ заикание — бесполезно. Нужно нарабатывать новые навыки правильной речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *